注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shao.cai的博客

清水出芙蓉 天然去雕饰

 
 
 

日志

 
 

全球最具影响力的五大“和平奖”  

2015-08-06 18:35:37|  分类: 知海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点全球最具影响力的五大“和平奖” - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

       诺贝尔和平奖

       诺贝尔和平奖是由瑞典发明家阿尔弗雷德·诺贝尔所创立的五个诺贝尔奖中的一个。根据诺贝尔的遗嘱,诺贝尔和平奖不应该与其他四个奖项一起在瑞典颁发,而是应该在挪威首都奥斯陆。和平奖的评奖委员会是由5人组成的挪威诺贝尔委员会,其成员由挪威议会任命。

       根据诺贝尔的遗嘱,和平奖应该奖给“为促进民族团结友好、取消或裁减常备军队以及为和平会议的组织和宣传尽到最大努力或作出最大贡献的人”。但评选委员会逐渐拓宽了和平奖所涵盖的范围。不过该奖项也可以授予符合获奖条件的机构与组织。

盘点全球最具影响力的五大“和平奖” - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

       艾森豪威尔和平奖

       “国际国民外交协会”由美国第34任总统德怀特·戴维·艾森豪威尔创立于1956年,主要宗旨是促进全人类相互了解和世界和平,艾森豪威尔之后的几任美国总统,都曾担任该会的荣誉主席。

       “艾森豪威尔国际和平奖”是该协会每年评选,过去曾有曼德拉、特蕾莎修女、瓦文萨、老布什、里根等获奖。

盘点全球最具影响力的五大“和平奖” - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

       苏加诺和平奖

       印度尼西亚苏加诺教育基金会决定向朝鲜最高领导人金正恩颁发“苏加诺和平奖”,以表彰他的“和平、公正和人道”。

       苏加诺教育基金会总部设在巴厘岛。该基金会负责人、印度尼西亚开国总统苏加诺的女儿拉玛瓦蒂证实将在9月份向金正恩颁发这个奖项。

       之前曾获得苏加诺教育基金会这项和平奖的人士包括现代印度国父圣雄甘地和缅甸反对派领袖昂山素季及金正恩的祖父金日成。

盘点全球最具影响力的五大“和平奖” - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

       国际列宁和平奖

       国际列宁和平奖是苏联为抗衡诺贝尔奖而颁发、以列宁命名的奖项。此奖项由一个苏维埃政府所任命的评审小组颁发,以表扬“强化人民之间和平”的人士。它起初名 为国际斯大林奖,赫鲁晓夫上台后改为国际列宁奖。与诺贝尔和平奖只颁予一人不同,列宁和平奖通常颁予几名个别人士。此奖主要颁突出的共产党人、又或者并非 苏维埃公民的苏联支持者。

      宋庆龄、苏加诺、卡斯特罗、恩克鲁玛、黎笋、阿连德等均获奖。历史上有过不少获奖者的故事,罗素曾拒 绝领奖,郭沫若却将十万卢布的奖金捐赠给自己领导下的“中国人民保卫世界和平反对美国侵略委员会”。1990年曼德拉因在南非狱中而未被授奖,直到 2002年才获补发。

盘点全球最具影响力的五大“和平奖” - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

        孔子和平奖

        孔子和平奖,是2010年创立的一个民间奖项。评选对象是为停止正在发生的战争或暴力行为,对将要发生的战争危机或暴力行为进行斡旋化解、为裁减和销毁核武器等大规模杀伤性武器做出杰出贡献的世界各国的机构和个人。

        自2010年开始,连战、普京、袁隆平、科菲·安南、一诚法师、卡斯特罗先后获奖。2014年12月11日,外交部发言人在例行记者会上表示,该奖项是由中国民间组织设立的,活动由其举办。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018